Planeamiento y Control de la Producción en la Industria PYME


Profesor: Ing. Roberto Carro Paz

 

Introducción

El curso tiene como propósito proporcionar conocimientos teóricos y prácticos sobre los Sistemas de Planeamiento y Control de la Producción en las organizaciones PYMES, brindando los principales conceptos y facilitando herramientas de uso práctico para su aplicación.

La mejora del sistema de planificación y control de la producción de una PYME es un requisito necesario para la reducción de tiempos improductivos y por ende sus costos, así como para determinar con certeza los tiempos de entregas de los productos al cliente y el logro de la satisfacción del mismo.

Este aporte teórico se reafirmará y complementará con el desarrollo de actividades prácticas las cuales tienen como objetivo la correcta comprensión de los distintos temas y brindar al asistente herramientas de aplicación.

Los sistemas de planificación y control apuntan a la mejora de productividad, a establecer sistemas de mejora continua y pautas de superación para la organización; que le permitan permanecer en el mercado y adaptarse a nuevos desafíos.

Objetivos Generales

Suministrar instrumentos que permitan realizar un planeamiento de la producción a nivel agregado y con ello establecer un plan agregado de producción, determinando demandas, niveles de inventario y personal necesarios.

Ayudar a comprender los conceptos de los sistemas Justo a Tiempo (JIT) y sus aplicaciones en las PYMES: KAMBAN, células de trabajo, y tamaños de lote de producción.

Confeccionar un Programa maestro de producción con sus programas de compras, los programas de producción y las políticas de Inventarios.

Analizar los conceptos que involucra el control de la producción por métodos estadísticos y sus aplicaciones en las PYMES.

Discutir la implementación de un tablero de comando para el seguimiento de las operaciones de las PYMES industriales.

Duración: 4 semanas

Temario

Unidad didáctica 1:

Los objetivos del Sistema de Planeamiento y Control de la Producción
Evolución de los hechos e ideas
La Producción como sistema
Productores de bienes y servicios
Productividad y toma de decisiones
Concepto amplio de productividad
Definición del sistema
¿Cómo expresar la productividad?
Confusión semántica sobre productividad
Productividad y eficiencia. Productividad y estrategia de empresa
Productividad y desempleo
Productividad y calidad de vida
La productividad y las otras medidas de la eficiencia
Técnicas para controlar la productividad
La curva de aprendizaje y la curva de la experiencia
Causas de la pérdida de productividad

Unidad didáctica 2:

Decisiones en Producción
¿En qué consiste la toma de decisiones? ¿Cómo se la formula?
Naturaleza del proceso decisorio
Construcción de modelos
Resumen de las técnicas
Análisis del punto de equilibrio
Elección del proceso
Análisis de los flujos en los procesos
Pensamiento de sistema
Diagramas de flujo (flow sheet)

Unidad didáctica 3:

Planeamiento de la capacidad
Economías de escala
Planeamiento Agregado
Nivel de agregación
Importancia de los planes agregados
Objetivos típicos del plan agregado
Opciones de toma de decisiones
Estrategias básicas
Programación de la Producción
Medidas de rendimiento
Procedimientos de despacho en una planta de producción intermitente
Secuencia de operaciones para una máquina
Programación de estaciones de trabajo múltiples
Secuencia de operaciones para una planta de producción intermitente con dos estaciones
Sistema Just in Time
Resultados esperados

Unidad didáctica 4:

El control de Producción
El sistema clásico del control de la producción
El sistema de medición de desempeño
El cuadro de mando integral
Medición de la productividad de una empresa
Herramientas genéricas para TQM. SPC (Statistical Process Control)
El benchmarking.

Material de estudios y tutorías

Los alumnos recibirán un material autoinstruccional de estudios, apoyo tutorial personalizado y un continuo acompañamiento del docente durante el curso.

Podrás acceder a todos los materiales el día de inicio del curso

Duración de cursada: 1 mes (4 semanas de cursada)
Costo: NO ARANCELADO

Información del Curso

Cursos Relacionados